Родителям

Сезонная опасность – тонкий лед

Сезонная опасность – тонкий лед

Водоёмы уже начинают покрываться льдом. И практически сразу на него бесстрашно начинают «выдвигаться» любители зимней рыбалки. Остановить фанатов нельзя ничем – как говорится, охота пуще неволи. При этом их не останавливают ни инстинкт самосохранения, ни трагические примеры, когда имеется небогатый улов рыбы и весьма внушительный список тех, кого не выпустила из своего плена ледяная вода.

Здесь стоит вспомнить случай, который произошел в Плещеницах в конце 2016 года. В РОЧС поступило сообщение о том, что на Войковском водохранилище тонет человек – местный рыбак. Еще до прибытия спасателей на помощь тонущему поспешил работник местной гидроэлектростанции "Минскмелиоводхоза». Он подполз к тонущему и тросом вытянул его из воды. Рыбак «даже руку не пожал», собрался и уехал на своем автомобиле, а потом еще и возмущался, мол, зачем панику поднимали, МЧС вызывали. Через пару часов рыбак вернулся на водохранилище и продолжил рыбалку.

Взрослые, выходя на тонкий лед, хотя бы знают о грозящей им опасности, вопреки здравому смыслу делают шаг на стеклянную поверхность ледяного покрова и…  сами несут ответственность за свое безрассудство. А вот детьми движет совсем иное: любопытство, отсутствие мало-мальского жизненного опыта, желание «рискнуть» или обычная детская беспечность. Все эти составляющие ведут к трагедии.

Логойский РОЧС напоминает: перед выходом на лёд необходимо убедиться в его прочности. Помните, что лёд голубого оттенка – самый прочный. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета, является наиболее ненадежным и обрушивается без предупреждающего потрескивания. Для перехода необходимо выбрать участок, не покрытый снегом и расположенный на отмелях. Самый тонкий лёд считается в местах впадения в реку ручьев, в изгибах рек, под толстым слоем снега, у обрывистых берегов, а также в местах, где растут кустарники и деревья.

В целях безопасности необходимо сверлить лунки на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга, чтобы не допускать больших нагрузок на лёд. Для усиления опоры рядом с лункой надо класть принесённую доску. Нельзя собираться большими группами вокруг удачной лунки. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого крепится груз, а на другом – петля.

Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лёд, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. На лёд можно выходить, если он имеет зеленоватый или синеватый оттенок, а толщина его не менее 7 сантиметров. Если есть проложенная тропа, лучше идти по ней.

Что касается детей, то Логойский РОЧС напоминает: замерзшие водоемы – не место для игр. Не допускайте, чтобы дети находились без присмотра вблизи рек, прудов, карьеров. Не разрешайте им кататься на санках, лыжах, коньках по замерзшим водоемам.

 

14.11.2021 20:52 - 14.11.2021 20:52

свернуть

Будь готов к новогодним праздникам

Будь готов к новогодним праздникам

Новогодние и рождественские праздники – это всегда особое и волшебное настроение не только у детей, но и у взрослых. Но даже во время праздничного веселья не стоит забывать о безопасности. К слову, именно поэтому работники МЧС проводят по всей стране акцию «Безопасный Новый год!». Чтобы долгожданное торжество не обернулось трагедией, нужно знать и помнить простые рекомендации от спасателей. Подробнее о них – нашем в материале.

От простых хлопушек до суперсовременных фейерверков и петард – ассортимент пиротехники впечатляет своим разнообразием. Особенно популярной такая продукция становится накануне зимних праздников – любителей «зажечь» в новогоднюю ночь всегда немало. Однако иногда подобное «веселье» оборачивается серьезными травмами. Причин может быть несколько: сомнительное качество товара, неправильное хранение или нарушение правил эксплуатации. Но со всем можно справиться, главное – подойти к этому ответственно.

Покупка. В первую очередь, забудьте о пиротехнических изделиях из-под полы – покупайте их только в специализированных магазинах. Не соглашайтесь на более выгодные предложения – глаза и руки в случае возникновения нештатной ситуации обойдутся дороже. Попросите у продавца сертификат безопасности. Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке), которую необходимо изучить. Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль – заклеен или спрятан под обертку.

Купил. Где хранить? Помещение должно быть сухим и без каких-либо источников огня. Также нельзя держать пиротехнику возле батарей отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада совсем не подходят: изделие либо отсыреет (просушивать его не стоит) и в лучшем случае не сработает, а в худшем – выстрелит с задержкой в самый неподходящий момент. Или наоборот, постепенно нагреваясь, сработает самопроизвольно.

Запуск. Самый ответственный момент – пиротехника в действии. Не надейтесь на свои знания из прошлого – прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию еще раз: у каждого изделия свои особенности, будьте внимательны.

Важно! Для дома – максимум бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице. Эффектно салютовать с балкона тоже не стоит. Для запуска нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев, легковоспламеняющихся предметов. Важные условия – безветренная погода и расстояние до линий электропередач – 30 метров и более. Зрителям нужно отойти на расстояние, указанное в инструкции. Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки. При этом направлять салют в сторону людей не стоит. Если же пиротехника не сработала – не нужно поджигать ее снова, не наклоняйтесь над ней, чтобы выяснить, что случилось.

 

 

14.11.2021 20:53 - 14.11.2021 20:53

свернуть

Новогодняя елка: советы от МЧС

Новогодняя елка: советы от МЧС

Чтобы новогодняя елка радовала глаз на протяжении праздников и не стала причиной трагедии, спасатели подготовили свои рекомендации для логойчан.

Установка. Елка должна стоять на прочном основании и быть крепко закреплена, чтобы ее не могли уронить ни маленькие дети, ни внезапно решивший поиграть с украшениями кот. Елку следует разместить подальше от батарей отопления и электроприборов. Стоит предусмотреть расстояние и до детской кроватки – ночью объемный силуэт дерева может испугать малыша. Самое удачное место – угол вдали от прохода. Там ель не будет никому мешать.

При такой мере безопасности можно быть уверенным – даже если елка будет задета во время детской игры, она не упадет и никого не травмирует. Рядом с елью нельзя ставить подсвечники со свечами. Любое неосторожное движение может привести к пожару.

Украшение. Не делайте «снег» из ваты или любых других легко воспламеняющихся веществ: неудачное попадание бенгальского огня – и вся конструкция заполыхает. При украшении новогодней елки не пользуйтесь свечами: открытый огонь может стать неприятной «изюминкой» праздника. Воздержитесь от самодельных игрушек из легко горючих материалов.

Немного о гирляндах и иллюминации. Гирлянда должна быть качественной, сертифицированной, безопасной, а ее изоляция – плотной, гибкой и без внешних повреждений, лампочки – закрытыми. Коробка переключателя режимов не должна легко прогибаться. Работу гирлянды нужно проверить заранее перед тем, как её вешать, обратив особое внимание на проблемные места: соединение провода с вилкой, провода – с переключателем режимов, провода – с лампочками.

Наряжая елку, старайтесь не опускать гирлянды близко к полу, поскольку их могут зацепить дети или домашние животные. Елка с новогодними игрушками и украшениями может опрокинуться и ударить током.  Также одно из важных правил – не оставляйте гирлянды включенными на ночь или в то время, когда дома никого нет. Если говорить об иллюминации, то оформление должно производиться специалистами, имеющими соответствующую квалификацию. Не устраивайте световые эффекты с применением химических и других веществ, бенгальских огней и хлопушек – от них может загореться елка.

 

14.11.2021 20:56 - 14.11.2021 20:56

свернуть